Бюджет на новый компьютер может быть разным. Но независимо от финансовых возможностей ещё до подбора комплектующих нужно определиться с платформой. Стратегическое мышление — правильный подход. Он поможет извлечь максимум из ПК, закрыть задачи и не совершить необдуманных действий. В последние месяцы 2023 года пользователи чаще всего выбирают из AM4, AM5 и LGA 1700. Разобрались, в чём плюсы и минусы каждой из этих платформ от AMD и Intel, какие лучше всего подойдут под сборки с нуля, как правильно оценить перспективы.
Все цены, указанные в статье, указаны на момент публикации статьи.
AM4 — отмирающее прошлое или удачный выбор?
AM5 — опора AMD на годы вперёд
LGA 1700 — технологичная платформа без потенциала, но с готовыми опциями
В поисках идеала: выбираем победителя
AM4 — отмирающее прошлое или удачный выбор?
Платформа AM4 вышла в 2017 году и открыла пользователям сразу несколько чипсетов (300, 400, 500 серий), целых пять поколений процессоров. AM4 получил заслуженные высокие оценки за свою универсальность. Пользователь мог (и до сих пор может) при апгрейде не менять материнскую плату. Купил одну из первых плат на старте, а через пять лет взял и поставил на неё новенький процессор. Экономно, просто, быстро.
В 2023 году по-прежнему можно собрать ПК на AM4. Материнских плат разных чипсетов (от бюджетных до премиальных) — огромное количество. Стоят они недорого — буквально от 5000-6000 рублей. На бюджетных платах можно спокойно запустить всё ещё способный в играх и работе «народный» процессор Ryzen 5 5600. На моделях с топовым чипсетом X570, которые обойдутся тысяч в 15-17, заработает и монструозный ЦП Ryzen 9 3950X с 16 ядрами и 32 потоками. Сборку можно дополнить большим объёмом недорогой оперативной памяти DDR4 с низкими таймингами. В итоге получится эффективный (с точки зрения соотношения затрат к производительности), готовый даже при небольшом бюджете к играм и рабочим задачам ПК.
Это действительно так. Но есть нюансы:
- Технологически платформа себя изжила. Поддержки DDR5 и PCI-e 5.0 нет и не будет.
- Новых процессоров под AM4 AMD не выпустит. Возможный апгрейд будет ограничен уже представленными под AM4 линейками ЦП.
- Желание превысить допустимый процессорами серии порог мощности или «догнать» новые фишки и технологии потребует смены платформы.
Но всё это именно нюансы, а не недостатки. Недостатками AM4 можно назвать лишь слегка повышенные энергопотребление и тепловыделение процессоров среднего класса в сравнении с аналогами. Например, Ryzen 5 5600X потребляет на 20 Вт больше Intel Core i5-12400F. Можно посетовать и на горячий нрав топовых ЦП под AM4, но это свойственно всем современным камням премиального уровня.
Всё остальное для многих пользователей не проблема. DDR5 действительно быстрее DDR4 в синтетике — примерно на 7-10% (без учёта множества факторов, влияющих на результат), но в играх разница в FPS минимальна. Технологический апгрейд невозможен? Не имеет значения для людей, которые не гонятся за новизной, покупают ПК на 3-5 лет и не планируют что-то докупать в принципе. У многих и финансовой возможности вкладываться в DDR5 и супермощные блоки питания под будущие видеокарты на PCI-e 5.0 нет. А играть, работать, монтировать ролики нужно сегодня.
Собрать ПК в 2023 на AM4 — нормальное решение. И вот кому и в каких случаях эта платформа подойдет:
- Пользователям, нуждающимся в игровом или рабочем ПК здесь и сейчас за минимально возможные деньги с максимальным КПД.
- Тем, кто планирует «перебиться» пару-тройку лет до выхода чего-то революционного.
- Людям с ограниченным бюджетом на сборку.
AM5 — опора AMD на годы вперёд
Выход AM5 стал новой вехой в развитии технологичности и прогрессивности платформ AMD. AM5 призван заменить AM4 и снова стать фундаментом для ПК на века. Новая платформа поддерживает DDR5 и PCI-e 5.0, появились усовершенствованные цепи питания. Руководство AMD обещает, что AM5 будет поддерживаться минимум до 2025 года. Можно купить одну не самую дешёвую материнскую плату сейчас — и по мере необходимого апгрейда в будущем менять на ней процессоры. Снова удобно и выгодно. А тут ещё под AM5 подоспело новое поколение процессоров — Ryzen 7000.
Когда пыль осела и эмоции улеглись, а первые счастливые покупатели запустили свои новые ПК, появились проблемы. Напряжение, которое подавалась большинством материнских плат на процессоры Ryzen 7000, оказалось избыточным. Часть ЦП вышли из строя (буквально сгорели), часть отказывались запускаться. Производителям материнских пришлось срочно выпускать обновления для BIOS, чтобы решить проблему. Компания AMD ограничила напряжение в новых ЦП на уровне 1,3 В. Но и это не стало панацеей. Пользователи жаловались на очень долгую загрузку ОС, отказ видеоядра процессора, проблемы с профилями EXPO, резкие скачки температуры ЦП и многое другое. Репутация AMD в узких кругах пошатнулась. Сгоревшие процессоры стали менять по гарантии.
На конец 2023 года 90% всех бед новой платформы так или иначе решены. Пользователи могут насладиться поддержкой ОЗУ будущего, приростом производительности в сравнении с Ryzen 5000. Но вот что нужно учитывать перед сборкой ПК на AM5:
- Материнские платы на чипсете B650 (среднего уровня без возможности экстремального разгона) стоят от 14-15 тыс. рублей — в форм-факторе micro-ATX, от 17-18 тыс. рублей — в форм-факторе ATX.
- Последователь Ryzen 5 5600 — процессор Ryzen 5 7600 в OEM-версии стоит от 21000 рублей.
- На всех процессорах нового поколения от Ryzen 5 7600X и выше настоятельно рекомендуется ручной андервольтинг. Без него ЦП указанного диапазона нагреваются под нагрузкой до 90 и более градусов Цельсия даже под 360 мм кастомными системами жидкостного охлаждения. О том, чтобы купить 7600X, поставить недорогой кулер и не иметь никаких проблем, придётся забыть.
- DDR4 не поддерживается.
- С точки зрения эффективности на каждый потраченный за процессор рубль «народный» Ryzen 5 5600 под AM4 выигрывает у Ryzen 5 7600 под AM5. Последний в среднем на 20% быстрее, но дороже на 57%, и никакого квантового скачка в играх или рендере он не даст.
Сценарии и стратегии, при которых выбор AM5 для нового ПК будет уместным:
1. Вы хотите обладать всеми преимуществами последних технологий и иметь опцию лёгкого частичного апгрейда в течение следующих двух лет (минимум).
2. Вы приобретаете процессор уровнем ниже Ryzen 5 7600X или готовы погрузиться в андервольтинг и прочие настройки BIOS, купить хорошую башню или СЖО.
3. У вас есть финансовая возможность на приобретение комплектующих (быстрой оперативной памяти, системы охлаждения и т. д.), которые раскроют весь потенциал платформы. В противном случае проще остановиться на AM4.
LGA 1700 — технологичная платформа без потенциала, но с готовыми опциями
LGA 1700 был выпущен Intel на смену LGA 1200 в конце 2021 года. В 2022 году представили и новые процессоры 13 поколения — Raptor Lake с делением ядер на производительные и энергоэффективные — и объявили о продолжающейся поддержке DDR4 наряду с DDR5. Новая платформа LGA 1700 получила слоты PCI-e 4.0 и PCI-e 5.0.
При сборке с нуля на LGA 1700 в конце 2023 года нужно понимать, что развития у платформы нет. Компания Intel выпустила 14-е поколение процессоров — Raptor Lake Refresh, но значимого прироста в сравнении с обычным Raptor Lake не замечено. Собирая ПК на LGA 1700 сейчас, без замены материнской платы в будущем вы будете ограничены возможностями процессоров 13-го поколения и их слегка улучшенными версиями 14-го поколения. Это минус LGA 1700, но он практически единственный.
Материнские платы среднего сегмента на чипсетах B660 и B760 — в ассортименте по цене от 9-10 тысяч рублей. Популярный процессор i5-13500 в синтетических тестах обходит и Ryzen 5 5600X, и Ryzen 5 7600X (при сопоставимой с этой моделью стоимости). Покупать СЖО или дорогую башню для i5-13500 не нужно: хватит воздушного кулера с четырьмя теплотрубками и рассеиваемой мощностью около 180-220 Вт. Поддержка DDR4 и DDR5 — приятный выбор. Можно поставить DDR4 и сэкономить без резкой потери в производительности или сразу перейти на память последнего поколения. Удивительно, но сборка на LGA 1700 обходится не дороже сборки на AM5.
Ситуации, когда LGA 1700 может быть в приоритете:
- Нужна сборка с DDR5 и производительным процессором среднего сегмента без необходимости ставить дорогую систему охлаждения или СЖО.
- Важна поддержка DDR4.
- В планах нет частичного апгрейда, а в стратегии — пункта «экономия»: компьютер собирается с запасом на несколько лет с идеей его последующей полной замены.
- Не хочется ждать 2024 года, который будет ознаменован выходом нового сокета LGA 1851 (об этом компания Intel уже объявила официально).
В поисках идеала: выбираем победителя
Победителя не будет. Слишком много индивидуальных факторов: от личных предпочтений, бюджета, задач до планирования будущего апгрейда. Нельзя исключить и влияние приверженности к продукции Intel или AMD, которая иногда формируется годами. Идеальных платформ не бывает. Главное — чётко понимать, что и для каких целей вы собираете, как вы будете обновлять железо в будущем, что для вас в приоритете на сегодняшний день.